Linsen, Erben Bohnen und Kichererbsen sind reich an wertvollen Inhaltsstoffen und weisen dazu wenig Fett und Kalorien auf. Studienergebnisse zeigen, daß der Verzehr dieser Hülsenfrüchte hilfreich ist, um sich vor Krankheiten zu schützen und ein gesundes Körpergewicht aufrechtzuerhalten.
In einer Studie unter Zusammenarbeit spanischer Forschungsinstitute und Universitäten wurde jetzt untersucht, ob der Verzehr von Hülsenfrüchten auch vor einer Erkrankung an Diabetes Typ 2 schützen kann und wenn ja, welche Sorten von Hülsenfrüchten hierfür besonders geeignet sind. An der Studie nahmen 3349 Personen teil, die bei Einschluß in die Studie kein Diabetes aufwiesen. Zu Beginn der Studie und in den Folgejahren wurde die Ernährung der Studienteilnehmer erfaßt.
Innerhalb einer Nachbeobachtungszeit von etwa 4,3 Jahren entwickelten 266 der 3349 Personen Diabetes. Diejenigen Personen, die am meisten Hülsenfrüchte verzehrt hatten, wiesen im Vergleich zu den Personen mit dem niedrigsten Verzehr von Hülsenfrüchten ein um 35% reduziertes Diabetisrisiko auf. Speziell der Verzehr von Linsen stellte sich als günstig heraus: der Vergleich von Personen mit dem meisten und dem niedrigsten Verzehr von Linsen deckte auf, daß das Diabetisrisiko der Personen mit dem meisten Linsenverzehr um 33% reduziert war. Auch für den Verzehr von Kichererbsen konnte ein Trend hin zu einem risikomindernden Effekt gesehen werden.
Verzehrte eine Person eine halbe Portion mehr an Hülsenfrüchten und im Austausch dafür eine gleich große Menge an Eiern, Brot, Kartoffeln oder Reis weniger, wirkte sich dies günstig aus. Der Verzehr von Hülsenfrüchten, insbesondere von Linsen, kann den Ergebnissen dieser Studie zufolge vor einer Erkrankung an Diabetes Typ 2 schützen. Da mit dem Verzehr weitere positive Effekte einhergehen, wird ein vermehrter uneingeschränkt empfohlen.
Unser Foto zeigt grüne Linsen mit frischem Ziegenkäse